Страны PIGS
На зону Евро все разом навалилилось. Вот какие проблемы, на мой взгляд, в текущей Еврозоне получается:
- Можно занимать у всего мира под имидж Еврозоны на неэффективные расходы.
- Эти займы существуют пока к ним есть доверие, т.е. система работает и по долгам платят.
- замедление передовых экономик Еврозоны приводит к большему замедлению PIGS
- проблема PIGS — перекредитованость, в том числи из-за долгого периода финансовый пузырей прошлых лет.
- Т.е. если происходит спад общемировой, даже просто замедление, это убивает неэффективные системы, такие как пузырчатые PIGS
- Чтобы странам PIGS начать эффективно действовать в рамках отдельной экономики, надо «рыночное» экономическое ввп-образование.
- Т.е. как минимум своя валюта, это всегда механизм, который приводит экономику к адекватному руслу (как в Беларуссии недавно было)
- Чтобы иметь свою валюту — надо быть вне зоны Евро.
- Тут уже и политический интерес «Великой Европы» чтобы сохранять зону Евро входит в экономическое противоречие с рыночными механизмами.
- При крупномасштабном спаде экономики мировой, к которому приводит допустим цикл завершения НТР (научно-техническая революция), зона евро должны будет освободится от слабых экономик.
Еще: мое предположение об общемировом спаде строиться на логике «периодов НТР (Научно-Технического Развития)» которые формируют глобальные экономические циклы 30-50 летние.
Для тех, кто не знаком с этой теорией.
Почему допустим мир резко начал ускоряться и развиваться после 1946 года. Появились: технологии ядерной энергетики, появилась химическая промышленность (пластик, капрон, винил, и т.д.), появились бизнес инновации (коммерческие научные лаборатории, сложные производственные системы бизнеса, цепочка которых складывается из поставок и производств в разных странах) и даже общепит (Макдональд-с, KFC). Это вплоть до 70-ых годов.
Потом спад после нефтяного шока в начале 70-ых годов и до конца 80-ых.
Следом появились нанотехнологии, компьютеризация, энергосбережение, альтернативная энергетика.
Сейчас ничего придумать не могут, поэтому наступает конец цикла.
На сегодняшний день кандидатами на НТР являются:
- прикладная робототехника,
- термоядерный синтез,
- прикладное ракетостроение,
- прикладная медицина (основана на расшифровке днк)
Эти названые сферы еще в зачатке и стоят ДОФИГА для разработок.
Большие спады призваны удешевлять ресурсную базу на долгое время, для того чтобы эти разработки стали целесообразны. В конце концов, они и выводят мир на новый уровень НТР.
Я думаю на новую НТР потребуется 5-7 лет, а за ним будет новый виток роста. Пока я не увижу признаков НТР я буду оставаться убежденным медведем на рынке.