Стоимость и доходность облигаций
Ставки процента по купонам облигаций могут варьироваться от 2,5 % до 13,5 %. Приблизительно такие ставки процента правительство предлагало во время выпуска облигаций — некоторые из них были выпущены более 80 лет назад.
Однако с тех пор многое изменилось, и сегодня покупателю на вторичном рынке такие проценты не предлагают.
Так инвесторы могут получать доход по действующей на текущее время ставке для этого типа инвестиции. Собственно, существуют два типа дохода по срочным государственным облигациям. Мы покажем их на примере облигации «Газпрома» со сроком погашения через 5 лет, продающейся на вторичном рынке за 1100 рублей. Из названия облигации мы видим, что она приносит 10 в год (10 % от номинальной стоимости в 1000).
За 1100 рублей инвесторы могут купить ее у других инвесторов на вторичном рынке, чтобы получать процентный доход (также называемый текущий доход) в 10 %: Это не действительная ставка дохода, которую может получить инвестор, потому что мы не приняли в расчет капитальные убытки в течение следующих 5 лет. Инвестор платит 1100, но получает в конце только 100 (номинальную стоимость).
Если убыток в 100 рублей разложить на пять лет, то получается 20 рублей в год. В процентах капитальный убыток составит 20/ 1100 х 100 = 1,8 % в год. Это нужно вычесть из годового процентного дохода, и мы получим приблизительную доходность при погашении: 10 % — 1,8 % = 8,2 %. На этом примере мы хотим показать, как вычисляется доходность при погашении, но для точной цифры необходимо провести такие вычисления, как, например, расчет сложных процентов. Общие правила таковы:
- Если срочная облигация продается по цене ниже 1000, то покупатель в период между покупкой и погашением получит капитальную прибыль, и тогда доходность при погашении выше, чем процентный доход.
- Если срочная облигация продается по цене выше 1000, то инвестор понесет капитальный убыток, если будет держать облигацию до срока погашения, и тогда доходность при погашении ниже процентного дохода.
Конечно, мы говорим о капитальных убытках и прибылях, предполагая, что инвестор покупает государственную облигацию и держит ее до срока погашения. На самом деле многие инвесторы продают их через несколько дней или месяцев после покупки, и в таком случае капитальная прибыль или убыток зависят не от того, что правительство выплачивает при погашении, а от того, что готов заплатить другой инвестор.
Это, в свою очередь, зависит от общих экономических условий — в частности, от прогнозов инфляции на срок действия облигации: инвесторы не купят государственную облигацию с 5 %-ным доходом при погашении через пять лет, если на этот период ожидается инфляция в 7 % в год.
Таким образом, на процентные ставки (особенно для долгосрочных государственных облигаций) сильное влияние оказывает рыночная оценка будущей инфляции, которая может значительно меняться в течение года, отсюда и высокие годовые прибыли или убытки на вторичном рынке государственных облигаций, о которых говорилось. Цены на государственные облигации и доходы при погашении меняются в противоположных направлениях. Возьмем пример с облигацией со сроком погашения через 5 лет, 10 %-ным купоном и доходом при погашении в 5 %.
Если общие процентные ставки вырастают до 6 % из-за роста инфляционных ожиданий, то инвесторы не будут заинтересованы в покупке такой облигации за 1100, потому что при такой цене она дает доход всего в 5 %. Спрос снизится, что приведет к снижению цены до тех пор, пока облигация не будет приносить 8 %-ный доход. Рост доходности идет рука об руку с падением цены.