Знаменитые и богатые: Коко Шанель

В мире моды бренд Chanel известен давно, и пользуется прекрасной репутацией. Но не все знают, что именно его создательница, неповторимая Коко Шанель (Coco Chanel), подарила женщинам мира купальники, брюки, дизайнерскую бижутерию и, само собой, аромат Chanel №5. Ее авторитет в мире моды и среди королевских семей Европы был настолько велик в прошлом веке, что имя Коко даже попало в список сотни самых влиятельных людей столетия «Time 100: Герои и кумиры».

1. Coco1 300x250 Знаменитые и богатые: Коко Шанель

Именно поэтому весьма сложно представить, что юные годы Шанель были весьма далеки от гламура и моды. Габриэль Бонёр «Коко» Шанель (Gabrielle Bonheur “Coco” Chanel) родилась 19 августа 1883 года во французском Сомюре. О ее детстве известно немного, кроме того, что у нее было трое братьев и две сестры, и что отец ее был торговцем вразнос. Когда Шанель было всего 12, ее мать умерла от туберкулеза, а отец бросил семью. Коко попала в сиротский приют, где провела шесть лет и где научилась шить. Это-то умение и задало направление всей будущей жизни девочки. Покинув приют в 18 лет, Габриэль намеревалась стать певицей. Она переехала в городок Мулен недалеко от Парижа и начала выступать в престижных клубах и кабаре. Именно в тот период и родилась идея называть себя псевдонимом «Коко», сокращенно от «coquette», что в то время означало «содержанка». (Хотя, по другим версиям, прозвище появилось благодаря тому, что Шанель забавно исполняла песню «Ko Ko Ri Ko», пользующуюся популярностью среди посетителей клубов.)

1. Coco1 Знаменитые и богатые: Коко Шанель

Хотя работа в кабаре и соответствовала мечтам Коко о карьере, стабильного заработка она не приносила. В то время девушка встретила наследника текстильной империи Этьена Бальзана (Etienne Balsan), который взял ее на содержание, и к которому она, не задумываясь, переехала. Хотя Бальзана и можно назвать первой увлеченностью Шанель, она никогда не хотела быть просто его любовницей и содержанкой, несмотря на комфортные условия и роскошь, которые окружали ее в доме богатого мужчины. Коко начала заниматься дизайном шляпок, причем, весьма успешно. Она мечтала о собственном имени и успехе.

2. Chanel brand Знаменитые и богатые: Коко Шанель

Встретив в 1909 году британского промышленника Артура Кепела (Artur Capel), Коко влюбилась без памяти. При поддержке любимого Шанель смогла открыть свое первое ателье шляпок в Париже уже в 1910 году. Теперь это бутик Chanel, и существует он до сих пор.

Роман с Кепелом длился на протяжении девяти лет, ему даже не помешал брак Артура с британской аристократкой в 1918 году. Несчастье постигло влюбленную пару годом позже, когда Артур погиб в автокатастрофе. От потери Коко так и не смогла оправиться до конца жизни. В итоге Шанель посвятила всю себя работе и, несомненно, преуспела, просто-таки перевернув мир женской моды.

Все, чем бы ни занималась Шанель, было новаторским, непривычным и поэтому таким привлекательным и популярным среди женщин Европы в те дни. В 1920 году увидели свет духи с ее именем, Chanel №5, первые в мире, выпущенные под определенным брендом. Следующим революционным открытием стало маленькое черное платье. Коко смогла показать, что наряд в черном цвете может быть не только траурным, но и чертовски элегантным, шикарным и сексуальным одновременно, при всей его простоте. Через несколько лет появились и первые костюмы Chanel, известные и сегодня, состоящие из жакета без воротничка и юбки по фигуре. Так закончилась эра корсетов, а Шанель продемонстрировала, что красивые и модные вещи могут быть очень комфортными. Тогда ее девизом стала фраза «Роскошь должна быть комфортной, иначе это не роскошь».

3. Innovations Знаменитые и богатые: Коко Шанель

К сорока годам Коко Шанель стала настоящим идолом своей эпохи. Женщины обожали наряды от бренда Chanel, мужчины же всегда преклонялись перед ее независимой и яркой личностью. Разнообразной была и личная жизнь Коко. Среди ее поклонников были известный композитор Игорь Стравинский (Igor Stravinsky) и Хью Гросвенор (Hugh Grosvenor), герцог Вестминистерский. Последний даже предлагал Коко руку и сердце, но она отказала, не пожелав стать очередной герцогиней Вестминстерской. Образ единственной и неповторимой Шанель нравился и шел ей больше.

Экономический кризис 1930-х годов и последовавшая за ним Вторя Мировая война заставили Коко закрыть все магазины. Публика полагала, что это – конец яркой карьеры Шанель. Заведя роман с нацистским офицером Хансом Гюнтером фон Динклаге (Hans Gunther von Dincklage), Коко покинула Францию и жила в Швейцарии. Есть мнение, что она и вовсе работала в нацистской разведке.

Однако в 1954 году Шанель произвела настоящий фурор. В возрасте 70 лет она вернулась в Париж, причем, не с пустыми руками, а с новой коллекцией одежды. Критики не приняли новый продукт Коко, и пресса писала о нем как о полном фиаско Шанель. Однако покупатели доказали обратное: в магазинах Великобритании и США коллекция имела огромный успех благодаря женственным и удобным моделям.

4. Return Знаменитые и богатые: Коко Шанель

Шанель ушла из жизни в 1971 году, а с 1983-го модный дом Chanel возглавляет известный модельер Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Жизнь Коко всегда привлекала внимание режиссеров, и еще в 1969 году на Бродвее был поставлен мюзикл о Шанель с Кетрин Хепберн (Katharine Hepburn) в главной роли.

Судьбу Коко Шанель нельзя назвать простой, однако ее история успеха может научить многому. Главный вывод, который можно сделать, познакомившись с биографией Габриэль Бонёр «Коко» Шанель, заключается в следующем. Ни в коем случае нельзя отступаться от своих целей, и не изменять мечте. Непохожесть на других, выделение из толпы – вот что помогает реализовать потенциал, главное в этом случае – не изменять себе, не бояться своей отличности.

5. Chanel old Знаменитые и богатые: Коко Шанель

А вот наиболее популярные из изречений Шанель, которые могут кого-то вдохновить на свершения:

«Чтобы быть незаменимым, нужно всегда отличаться от других».
«Мода проходит, лишь стиль остается неизменным».
«Я сама создала свою жизнь, поняв, что у всего, что мне не нравится, есть обратная сторона, которая обязательно придется мне по вкусу».
«Успех достигается теми, кто не знает, что неудача является неизбежной».
«Не стоит тратить время, пытаясь разбить нерушимую стену, или надеясь пробить в ней дверь».