Финансовая помощь между детьми и родителями


Каждая из стран в нашем мире уникальна, каждая имеет свои традиции и правила поведения в обществе. Эта статья посвящена теме денежных традиций и финансовой помощи между детьми и родителями в азиатских семьях, и думаю, читателям будет крайне интересно узнать, как же складываются финансовые отношения между родителями и детьми на Востоке.

Есть такая вьетнамская пословица «Растите детей, чтобы было на кого положиться в старости». И, правда, вьетнамцы, даже те, которые растут в других странах и не знают вьетнамского языка, помнят об этой пословице и неукоснительно следуют традиции. Случается даже, что за праздничным столом, когда собирается вся семья и друзья, родители не считают зазорным похвастаться успехами своих детей и конкретными суммами, которые получают от них каждый месяц. Во вьетнамской культуре в этом и заключается семейный цикл — родители растят детей, чтобы те поддерживали и помогали им в преклонном возрасте. В этом заключается наивысший показатель благодарности родителям за все, что они делают для своих детей.

Дети часто отправляют своим родителям чеки на суммы от 150 до 300 долларов, и это происходит не потому, что родители не обеспечены и нуждаются, а потому, что такова традиция. Дети помогают родителям выплачивать кредиты на жилье, покрывают все повседневные затраты. Если в семье несколько детей, каждый должен высылать родителям чек на вышеуказанную сумму. (Среди молодого поколения вьетнамцев даже ходят шутки по этому поводу — считается, что родители для того и рожают больше детей, чтобы в старости получить более солидную помощь.) К слову, некоторых молодых людей именно традиция помогать родителям в зрелом возрасте мотивирует становиться успешными в жизни.

Бывают и случаи исключения, когда карьера у молодых людей не развивается гладко, когда они не получают высокую зарплату. В таком случае они просто не в силах содержать родителей. Хорошо, когда у них есть еще братья и сестры, которые и помогают родителям. Но даже в этой ситуации ребенку с небольшой зарплатой несладко — ведь он чувствует себя недостойным, боится, что родители подумают, что он не уважает или не любит их. С другой стороны это является неплохой мотивацией для движения вперед, для поиска более оплачиваемой работы, для развития личной финансовой системы.

Современная молодежь уверена — они не будут так строго требовать от своих детей финансовой помощи в будущем (нужно же уметь входить в положение других, особенно собственных детей!). Тем не менее, немало человек все же признались, что если дети предложат им финансовую помощь в старости, они не будут отказываться от нее.

Традиция, на мой взгляд, неплоха — ведь и, правда, родители, поднявшие на ноги своих чад, имеют право ожидать от них поддержки на старости лет. Поэтому очень важно воспитывать детей так, чтобы у них были сформированы определенные ценности, и чтобы им не приходилось напоминать о том, что родителей нужно поддерживать, с ними нужно общаться, особенно, когда они достигают преклонного возраста. И чтобы дети не забывали, что не очень красиво, будучи уже в зрелом возрасте, просить финансовой помощи у родителей. Хотя, с другой стороны, не стоит быть и столь категоричными и непременно ежемесячно ожидать (читай «требовать») от них чека на кругленькую сумму. Ведь не каждый обладает деловой хваткой или недюжинным талантом, не каждый делает блистательную карьеру. И родителям со своей стороны не стоит давать детям понять, что их любовь чада могут заработать только, отправив им этот пресловутый чек.

Конечно, в этом вопросе многое действительно зависит от родителей и того, как они своих детей воспитают. Если ребенка балуют, если его сюсюкают, покупают что не попросит, даже если эти покупки ударяют по семейному бюджету, если его всячески ограждают от всех бед, тогда не ждите от такого помощи в будущем. Вырастите эгоиста, которые будет считать, что все ему должны, а родители больше всего, который без зазрения совести будет сидеть на их шее пока сможет. А вот если ребенку объяснять финансовые аспекты жизни семьи с самого детства, учить его управлять собственными средствами, растить с мыслью об уважении к родителям и что немаловажно — не бояться или скорее не лениться наказывать, когда малыш или подросток не прав, тогда возможно и удастся вырастить Человека с большой буквы.

Насчет лениться наказывать — да, проще не обращать внимания на капризы малыша, допустим, когда он грубит родителям, или же пойти у него на поводу, удовлетворив требование, даже если оно и не очень хорошее, то есть это просто каприз. Частенько можно услышать такие фразы: «Ой, доця только не кричи, я все сделаю, как ты хочешь». Так вот, таким отношением к ребенку родители и портят его будущий характер, а потом удивляются, как, мол, это, все ему давали, все прощали, все покупали, а великовозрастное дитя вас не во что не ставит, постоянно требует денег, а работать не хочет.

Хочу также привести пример, который изо дня в день наблюдаю собственными глазами. 32-летняя женщина с дочерью, работает, сама себя и ребенка без проблем обеспечивает, но живет с родителями и у них же и прописана (в принципе вместе живут вынуждено, раньше она квартиру снимала, но потом хозяева заселили туда своих родственников). Квартплата нынче не маленькая, а мама этой женщины зарабатывает по сегодняшним меркам лишь на самое необходимое, лишних денег нет ни копейки. От ее мужа пользы последний год вообще никакой нет, он дружит только с водкой, на остальных ему начхать. Самое страшное в этой ситуации, что дочь вообще никак не помогает матери с оплатой коммунальных услуг и считает это нормальным, вероятно уверена, что родители должны до пенсии оказывать ей финансовую помощь. Смотрит на подружек своего возраста, мол, родители тем и квартиры попокупали и машины тоже, а почему ей не купили собственные родственники? Как это так? Они должны! А как насчет войти в положение своих родителей, у которых просто нет возможности обеспечить ребенка квартирой, они сами еле концы с концами сводят? А вот никак! Конечно, следовало бы зарвавшейся дочке указать ее место, да вероятно поздно уже, раньше воспитывать надо было.

Есть еще и такой фактор как плохая наследственность (допустим, были в семье деды или бабки злостные эгоисты), но в большинстве своем он не самый основной — главное — воспитание и в этом плане перед восточной культурой можно только снять шляпу.


Рубрики: Личное
Для любых предложений по сайту: [email protected]