Модель оценки доходности дивидендов


969 Модель оценки доходности  дивидендовЧтобы определить стоимость акции, аналитики часто оценивают все будущие дивиденды. Они не могут просто сложить их вместе, чтобы вычислить стоимость акции, потому что для инвестора дивиденд в 34 рубля, который можно будет получить через 5 лет, не то же самое, что дивиденд в 34 доллара, который можно получить сейчас.

Большинство людей, когда перед ними стоит выбор получения суммы денег сейчас или такой же суммы в будущем, скажут: «Я предпочел бы получить ее сейчас».

Деньги имеют временную стоимость.

Поскольку существует временная стоимость денег, следовало бы допустить, что людям нужна компенсация за то, что они дают деньги сейчас.

Есть три причины, почему инвесторы предпочитают 1000 рублей сейчас, а не 1000 рублей в будущем, и, следовательно, необходимо компенсировать:

  • Инфляцию. Если есть инфляция, то инвесторам требуется дополнительная компенсация по прошествии времени за то, что они отдают деньги сейчас.
  • Риск. Если есть риск, что в будущем выплата не состоится, или что сумма выплаты будет меньше обещанной, то инвесторы захотят получать больший доход на свои деньги (большую компенсацию по прошествии времени). С акциями компаний сопряжен больший риск, чем, скажем, с государственными облигациями, поэтому ставка доходности по ним выше.
  • Желание тратить. Люди любят тратить деньги. Необходимо компенсировать за ожидание, даже если отсутствуют два первых фактора, инфляция и риск.

Предположим, что акции компании, которые мы анализируем, рискованны для инвесторов, что означает, что инвесторы требуют годовую норму в 10 %, которая включала бы в себя все эти элементы компенсации (желание тратить, инфляцию и риск). Теперь, если вы спросите кого-либо, кто требует 10-процентной ставка доходности, какая сумма, подлежащая выплате через 1 год, достаточна для того, чтобы вы сейчас расстались со ста тысячами рублей, он ответит 110. Ему все равно, иметь в своем распоряжении 100 сейчас, или: расстаться с ними и получить 110 через 12 месяцев.

Какая сумма нужна инвесторам через три года, чтобы компенсировать пожертвованные ими сейчас 100, если требуемая ставка доходности составляет 10 % в год Ответ таков: Инвесторам в акции такого класса риска безразлично, получат они 133,10 через три года или оставят у себя 100, потому что они получают 10 %-ную ставку доходности. Если бы они получили через 3 года 150, то норма прибыли была бы больше 10 %, и инвесторы были бы счастливы, получить сверх требуемого минимума. Альтернативный способ использования формулы заключается в оценке будущего дохода с последующим преобразованием его в эквивалентную стоимость на данный момент, то есть, в вычислении текущей стоимости.

Так, если вы оценили доход через 3 года в 133,10, а требуемая ставка доходности на инвестицию с таким риском 10 %, то эквивалентная текущая стоимость равна 100: Это называется «дисконтированием» будущего потока дохода. Если по вашей оценке будущий доход через 3 года составит 150, то текущая стоимость превышает 100, потому что вы дисконтируете по 10 % (норма дисконта определяется классом риска).

453 Модель оценки доходности  дивидендов

Если кто-нибудь предложит вам заплатить сейчас 100 за инвестицию, которая через 3 года принесет 150, то немедленно соглашайтесь, так как эквивалентная текущая стоимость инвестиции равна 112,70 (если временная стоимость равна 10 % в год — более рискованные инвестиции требуют более высоких норм прибыли). Дивиденды по акциям не получают все целиком в один определенный момент в будущем. Обычно они выплачиваются через приблизительно равные промежутки времени.

При вычислении стоимости акции, мы можем использовать модель оценки дивидендов. Обратите внимание на снижение текущей стоимости дивиденда, чем больше времени проходит с настоящего момента. Выплаты дивидендов растягиваются на бесконечно долгое время, и потому эти вычисления могут занять длительное время, если мы будем производить таким образом.

Обратите внимание, что хотя в формуле учтен дивиденд только за один год, она представляет все будущие дивиденды — навсегда. Дивиденды редко бывают постоянными из года в год. Менеджеры часто из кожи вон лезут, чтобы обеспечить постепенный рост годового дивиденда.

Если дивиденды со временем увеличиваются в год на постоянную сумму, скажем, на 4,5 % в год, тогда можно использовать следующую формулу. Если недавно выплаченный дивиденд был равен 34 рублям, а следующий, который будет выплачен через год, будет больше на 4,5 %, то дивиденд на следующий год составит 35,53 рублей (34 рубля х 1,045). Стоимость акции будет равна: Обратите внимание, что даже скромная норма роста дивиденда приводит почти к удвоению стоимости акции, по сравнению с ситуацией, когда дивиденд постоянный — с 3,40 до 6,46. Главная трудность метода дисконтированной оценки заключается в оценке нормы роста.

Аналитики фондового рынка часто высказывают абсурдные предположения о том, что в корпоративном секторе на многие годы вперед ожидается рост, выражаемый двузначными цифрами. Если бы это происходило в течение длительного периода времени, корпоративные прибыли и дивиденды были бы больше всей экономики в целом!


Рубрики: Теория торговли